Наверх (Ctrl ↑)

Прошу советов по формированию коллекции

Иван 1980
Регистрация: 28.04.2015 Сообщения: 950 Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение   Сообщение № 1074563 • 08 Июл 2018 14:48
Добрый вечер, коллеги!
Накопился ряд вопросов, прошу советов у старших товарищей.
По двум образованиям я книжник (издатель, владелец переплетной мастерской, переплетчик) и иконописец. Как книжник я потихоньку собираю свою третью библиотеку - теперь уже по иконописи. В основном альбомы. Иногда покупаю на церковнославянском рукописи и антиквариат. Так библиотека помогает писать иконы - где-то образ посмотреть, где-то шрифт и так далее.
В последний год стал изучать реставрацию икон и постепенно сделал себе небольшую мастерскую (стол, микроскоп, вытяжка, химикаты). Работаю в реставрации икон для себя и знакомых. И получается, что сейчас у меня 3 работы: переплетная мастерская (издание книг, переплет под заказ), написание икон для себя и под заказ, и реставрацию икон для себя и под заказ. Загрузка работой такая, что клиенты постоянно стоят с заказами в очереди, периодически срываю сроки, и работай хоть сутки напролет семь дней в неделю - все работу все равно не закончишь. А еще ведь надо время на семью...
Так, опытным путем, я пришел к простому графику работы - шестидневная рабочая неделя (пн-сб) по 8-12 часов в день: 3-4 часа на написание икон, 3-4 часа на работу в переплетной мастерской, 3-4 часа на реставрацию икон или переплет или написание икон, в зависимости от того, что надо быстрее сделать. А в воскресенье - в храм на службу, а после службы - либо на работу (что-то поделать по мелочи - часа на 3-4), либо ремонт дома (живу в деревянном доме, всегда есть чем заняться).
Но в том году появилась у меня мысль иконы покупать. В музеи не находишься, а купить антик за 3000-5000 рублей вполне возможно. И отреставрировать для себя можно, и кое-что в иконописи прошлых веков подглядеть. И вроде и хотел то купить пару старых образов для тренировки со снятием лаков, да пару осыпавшихся образов для написания новых образов на старых досках. А дошло до того, что за год купил около 15 икон под реставрацию (где-то просто старый лак снять, а где-то и доски клеить пришлось, и левскас доставлять, и тонировки, и укрепление красочного слоя и паволоки...). И это не считая покупки икон под новую запись. Покупал я иконы в двух местах - на этом форуме и на барахолке на Удельной в Санкт-Петербурге (благо живу в 20 минутах ходьбы от барахолки). И купленные за год 15 икон - сплошной разнобой: пара образов из Холуй (19 век), один образ, похоже, Палех (19 век), несколько краснушек с окладом и без них, остальные образы даже не представляю где написаны. Денег я потратил на покупку этих образов немного - в районе 40-50 000 рублей (в среднем по 3000 за образ). Простите за долгую присказку, перейду к сказке.
А теперь главное, о чем хотел спросить. Подскажите, пожалуйста:
1) При покупке икон я, первоначально, собирался покупать иконы праздничного ряда. А по факту, смотря теперь на свои стены, я вижу, что почти все, что я купил - это либо пары "Спас Вседержитель" и образы Божией Матери "Смоленская" или "Казанская". Таких пар у меня набралось уже около 3-4: Холуй, краснушки. Еще есть "Владимирская" и деисусная Божия Матерь со свитком (письмо хорошее, но не могу сказать - то ли Палех, то ли еще что). И в разнобой - Георгий Победоносец, архангел Михаил грозных сил воевода, вознесение Илии пророка и др. Но, в основном, это, конечно, образ Божией Матери. Я несколько в растерянности - хотел покупать образы праздничного ряда, а по факту больше половины купленных образов - образы Божией Матери.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, стоит все же собирать иконы "от ума" - что решил, то и берешь? Или все же "от сердца" - что нравится, что душу греет, то и покупаешь?
2) Я живу рядом с самой крупной барахолкой страны (а может и Европы) - барахолкой на Удельной. По возможности я раз в неделю хожу на Удельную, и раз в месяц точно что-то там беру - за последние 2 месяца взял там 3 образа. Проходимость на удельной барахолке просто огромная - десятки тысяч человек в день. Цены у продавцов разные, особенно на иконы - что-то на уровне форума, что-то в 2-3 раза дороже, чем на икон-арте. Многие антикварщики Петербурга, имеющие маленькие и средние антикварные магазины и лавки, имеют и на Удельной свою стойку или ларек - это прекрасное место для скупки. И иногда и для продажи, при такой то проходимости. Еще один плюс барахолки - работает, в основном, по субботам и воскресеньям с утра до 15-16 часов. То есть не надо там стоять в будние дни, пришел на выходных, выставил товар, в 16 часов собрался, упаковал товар и поехал по своим делам. Арендная плата за место в день - 600-1000 рублей.
Вопрос: как вы считаете, можно ли собрать небольшую коллекцию (икон в 50-100 за несколько лет) икон, если открыть точку скупки на барахолке и самому там сидеть и смотреть образы на выходных? Как я понимаю, при такой проходимости можно в течении месяца недорого (по 3000-5000 рублей) найти 2-3 иконы себе в коллекцию. Плюс, можно там же брать заказы на работу - принесут иконы и на реставрацию. Однако, точка на барахолке заберет драгоценное время - 8 часов в субботу и около 5 часов в воскресенье. Итого 13 часов, и это при плотном графике работы в переплетной мастерской, иконописи и реставрации икон. Будет ли открытие точки скупки (деньги и время) оправдывать нахождение через скупку интересных мне образов? Или скупка не гарантирует никакого результата и ее спокойно заменяет поиск в сети?
Простите что так много написал. Надеюсь на ответы.

_________________
Мои иконы и книги - http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=75690
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2018 phpBB Group