▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Другие языки

Сошествие во ад

Односторонняя таблетка

Школа или худ. центр: Новгород

Середина XV в.

25 × 20 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 24548

См. в «Галерее»:

 Антонова, Мнева 1963 

Воскресение — Сошествие во ад1.

1 В древнерусской живописи вплоть до конца XVI в. тема «Воскресения Христова» изображалась только под видом «Сошествия во ад». Иконография «Сошествия во ад» сложилась на основе текстов «Псалтыри», «Послания апостола Петра» и главным образом под влиянием апокрифических сочинений — «Евангелия Никодима» и «Слова Евсевия». В легендах красочно повествуется о том, что после того как распятый Христос (см. «Распятие», примеч. 1 к № 92) «испустил дух», он сошел во ад в преисподнюю, чтобы вывести оттуда прародителей Адама и Еву, царей Давида и Соломона и других пророков и праотцев, первородный грех которых он искупил своею смертью на кресте. Истоки иконографии восходят к византийскому искусству. На Руси эта композиция известна с XI в. (фрески Софийского собора в Киеве). В центре композиции, на фоне светлого, лучистого ореола (славы), расположенного между вершин горок, изображается Христос, стоящий над черной бездною ада. Под ногами Христа часто пишутся разрушенные створки врат ада, разлетевшиеся замки, ключи и цепи. По сторонам Христа изображаются фигуры ветхозаветных праведников. Адама Христос обычно поднимает из ада за руку. Иногда в аду изображается олицетворение ада в образе огромного сатаны, связанного или связываемого ангелами. (Е. Барсов, О воздействии апокрифов на обряд и иконопись. — Журн. Министерства народного просвещения, ч. 12, 1885, декабрь, отд. 2, стр. 111; И. Я. Порфирьев, Апокрифические сказания о новозаветных лицах и событиях, по рукописям Соловецкого монастыря, Спб., 1890, стр. 204, 205, 211–214; Н. П. Покровский, Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских, Спб., 1892, стр. 386–390; L. Ouspensky und W. Lossky, Der Sinn der Ikonen, Bern und Olten, 1952, стр. 189–190; К. Оnasсh, Gross-Novgorod und Feofan der Grieche. — «Ostkirchliche Sludien», Bd. 3, Heft 4, Würzburg, 1954, стр. 303–305).

Односторонняя таблетка. Середина XV века. Новгородская школа.

Христос стоит на охряных горках, над черной бездной, на фоне концентрических кругов славы черного и зеленоватых цветов. В левой руке Христа большой восьмиконечный крест. Правой рукой он поднимает коленопреклоненного Адама. За Адамом стоят царь Соломон, царь Давид, пророк Даниил и Иоанн Предтеча. С другой стороны Христа вторая группа ветхозаветных праведников с коленопреклоненной Евой и пророком Моисеем впереди. Позади фигур горки такого же цвета, как под ногами Христа. Вохрение по оливковому санкирю, с высветлением и мелкими движками. Одежды зеленые, сиреневые, киноварные (у Христа желтая с золотым ассистом). Фон золотой, надписи киноварные.

Паволока, левкас, яичная темпера. 25×20. На обороте левкас новый, окрашен в серый цвет.

Поступила из ГИМ в 1930 году. [24548]

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 2831