▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
* Статья опубликована: X научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой: Сборник статей. — Ярославль, Аверс Пресс, 2006. Стр. 83–86, цв. илл. 29–34.
© Ярославский художественный музей, 2006
© Федорчук А. В., 2006
В статье сохранена сквозная нумерация иллюстраций сборника. Дополнительные иллюстрации помечены римскими цифрами.

Федорчук А. В.

Икона «Варлаам Хутынский в житии» из собрания Ярославского Художественного музея: проблема происхождения

 

Илл. I
1 ЯХМ, № И-215. 2 Государственный Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Каталог / Авт.-сост. Е. П. Юдина, В. П. Митрофанов. М., 1964. Кат. 42. С. 22. 3 ЯМЗ, 41444 / ик-337. 4 Попова Л. С. Житийная икона Варлаама Хутынского из собрания Ярославского музея-заповедника // Русские исторические деятели в иконе. Тезисы докладов научной конференции. Декабрь 1989 года. М., 1995. С. 30–31.

        Образ «Варлаам Хутынский с 36 клеймами жития» (илл. I),1 находящийся ныне в собрании Ярославского художественного музея (далее — ЯХМ), давно привлекал внимание исследователей ярославских икон. Елена Павловны Юдина и Владимир Петрович Митрофанов включили памятник в каталог произведений Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника 1964 г.2 Выяснением литературной основы житийных клейм этой иконы в 1980-е гг. занималась Любовь Сергеевна Попова. Она определила, что клейма иконы следуют второй редакции жития Варлаама Хутынского, с добавлением двух посмертных чудес Варлаама в Петров пост (чудо о ведре и дожде). На икону из ЯХМ Л. С. Попова обратила внимание, изучая раму с житием Варлаама Хутынского в 18 клеймах из собрания ЯИАМЗ.3 Любовь Сергеевна отметила близость иконографии клейм этих двух икон. Исследовательница сделала вывод, что икона XVI в. из собрания Художественного музея могла послужить образцом для создания рамы с житием Варлаама первой половины XVII в. из собрания Музея-заповедника.4

 

Илл. 29
 

Илл. 30
 

Илл. 31
 

Илл. 32
 

Илл. 33
 

Илл. 34

        В настоящее время, после реставрации иконы из ЯХМ, справедливость этого вывода очевидна. Сравнение клейм иконы и рамы дают возможность проследить даже ход работ над созданием последней (цв. илл. 29–34) [сравните попарно клейма «Варлаам раздает имение отца», «Поставление в священники» и «Чудо о рыбаках»]. Мастер XVII в. делал прориси, по-видимому, только с отдельных частей изображения, чаще всего, с фигур персонажей. Архитектурные кулисы он либо повторял по памяти, либо полностью видоизменял их, не теряя, впрочем, при этом, композиционной стройности изображения. В некоторых случаях рисунок нового клейма рамы компилировался с нескольких клейм более древнего памятника. Это связано с тем, что в иконе XVI в. из ЯХМ некоторым эпизодам жития Варлаама подчас посвящается несколько клейм, два или три. В раме первой половины XVII в. иконописец повторяет, как правило, первое клеймо сюжетного цикла. Интересно, что в клейме повторяются и надписи, но так как рассказ не доводится до конца, то его смысловое значение теряется. Мастер рамы как будто отсылает зрителя к более полному рассказу иконы с 36 клеймами. Лишь 15-е,16-е и 17-е клейма рамы не повторяют клейма житийного образа XVI в. Они посвящены «Видению пономаря Прохора» из особой редакции Жития Варлаама. Более известно «Видение пономаря Тарасия» из распространенной редакции, иллюстрация «Видения Прохора» выявлена пока лишь на ярославских памятниках. В последнем клейме мастер рамы вновь возвращается к повторению иконографии рамы и пишет клеймо с иллюстрацией чуда о ведре.

        Близость двух житийных образов позволяет сделать предположение о бытовании памятников в одном храме. Происхождение иконы из ЯИАМЗ известно: она относится к старому приходскому строению церкви Ильи Пророка.

5 Опись 1651 г. церкви Ильи Пророка. Публикацию подготовили Я. Е. Смирнов, Т. И. Гулина // 350 лет церкви Ильи Пророка в Ярославле (1650–2000 гг.): Статьи и материалы. Ярославль, 2001. С. 117–203. 6 Там же. С. 123, 137.

        Источником для изучения формирования иконного убранства этого одного из самых известных храмов Ярославля является «Книга церковного строения», опись имущества церкви Ильи Пророка, составленная храмоздателями в 1651 г. с правками 1659 г.5 На основе этого документа в работах Т. Е. Казакевич и Т. А. Рутман предпринимались попытки реконструкции первоначального убранства храма до пожара 1658 г. Обе исследовательницы полагали, что в храме в 1651 г. была лишь одна икона Варлаама Хутынского, и она находилась сначала в местном ряду иконостаса главного храма, а около 1659 г. была перенесена в теплую церковь Покрова. Поскольку в скрипинской описи есть указание, «под местную ж икону преподобного Варлаама подставлена дска, а на ней писано чюдо его, преподобного, сотворшееся над Новым градом; поля обложены серебром басемным», рядом с абзацем — помета: «писать в теплой церкви». Далее в «Книге церковного строения» перечисляются иконы старого приходского строения, и среди них — «икона местная ж в житии преподобного Варлаама, — обложена серебром басемным. Венец у преподобного и цата резные, а в них — 4 бирюсы, 4 винисы».6

7 Там же. С. 139. 8 Архив ЯХМ. Ф. 7. Оп. 1. Д. 68. «Инвентарная книга № 26 (№ 2) отдела древнерусского искусства Яргубмузея». 1924 г.

        Можно высказать предположение, что в Ильинской церкви было все-таки две иконы преподобного Варлаама: одна находилась в местном ряду главного храма, позднее ее перенесли в теплый Покровский придел, и вторая икона стояла в приделе Варлаама Хутынского как престольный образ. Местные иконы этого придела подробно Скрипиными не описываются, есть лишь упоминание, что «5 икон поставлены тут же в приделе, вместо местных».7 Косвенным доказательством наличия в церкви двух икон Варлаама Хутынского служит упоминание в инвентарной книге Яргубмузея за 1924 г. в описи икон из церкви Ильи Пророка двух житийных образов святого. Один из них находился в приделе Варлаама Хутынского, другой стоял в углу у арки в приделе Покрова. Первый образ сейчас в собрании Музея-заповедника, а в Покровском приделе находился, видимо, памятник из Художественного музея. В 1930-е гг. в описи Ильинских икон, составленной Н. В. Перцевым, отмечен житийный образ Варлаама Хутынского, разбитый на три части. Именно в таком состоянии поступила на реставрацию икона Варлаама с 36 клеймами жития.8

        Закономерно возникает вопрос: какой же образ находился в местном ряду первого скрипинского иконостаса церкви Ильи Пророка? На наш взгляд, это — икона из ЯХМ. Напомним, что к местной иконе Варлаама Хутынского была приложена «дска с чудом о Новом граде». Традиционно этот текст интерпретировался как создание рамы для иконы преподобного. Однако составитель церковной описи разделял понятия «около писаны» и «дска». Мы предполагаем, что именно к иконе с 36 клеймами была добавлена доска с изображением чуда пономаря Прохора, впоследствии утраченная.

        Местный ряд Ильинской церкви 1651 г. включал иконы одинаковой высоты — 165 см. Высота иконы из ЯХМ — 145 см, а рамы с клеймами жития Варлаама из ЯИАМЗ — 110 см. Следовательно, икону можно было нарастить доской 20 см в высоту, для рамы потребовалась бы доска высотой более 55 см. Отметим также, что сюжет «Чудо о Новом граде» на раме уже имелся.

        В заключение обратим внимание на композиционную близость образу «Варлаам Хутынский в житии» из собрания ЯХМ иконы «Огненное вознесения Ильи Пророка с 48 клеймами», происходящей из старого иконостаса церкви Ильи Пророка. Обе иконы вполне могли быть написаны в одно время, во второй половине XVI в., для деревянной церкви Ильи Пророка, предшествовавшей скрипинской постройке.

        Если приведенные выше рассуждения верны, то «Варлаам Хутынский с 36 клеймами жития» из собрания ЯХМ является той самой иконой, что стояла в местном ряду иконостаса Ильинской церкви 1651 г.


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.