▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
* Статья опубликована: «Реставрация музейных ценностей». Вестник № 10 (1/2005). — М.: ВХНРЦ, 2005. — Стр. 12–15, цв. вклейка между стр. 12 и 13.

Состав иллюстраций для электронной публикации изменен.

© Горматюк А. А., текст, иллюстрации, 2005

Горматюк А. А.

Коптские древности. Храм Эль-Моаллака в Каире

        С 1999 года российские реставраторы участвуют в международных проектах по спасению произведений коптского искусства. За истекший период, в тесном сотрудничестве с Институтом коптских исследований, Российским институтом египтологии в Каире, Американским исследовательским центром в Каире под руководством Высшего совета по Древностям Министерства Культуры Египта при координации Патриархата Коптской церкви проведена каталогизация коптских икон, разработана методика их консервации, осуществлены работы по консервации и реставрации более сорока икон XIV–XIX вв.

        Непосредственное знакомство с результатами деятельности российских специалистов, повлияло на решение Высшего совета по Древностям при рассмотрении и выборе конкурсных проектов по комплексной реставрации Храма Эль-Моаллаки в Каире, представленных французской, итальянской, польской и российской реставрационными группами. В результате было отдано предпочтение российскому проекту, историко-художественная и технологическая концепция которого, по мнению членов совета, наиболее соответствовала поставленным задачам.

        Подготовка реставрационного проекта и его осуществление проходила под пристальным вниманием государственных и общественных организаций Египта, придающих этому памятнику особое значение.  

Илл. 1

        С одной стороны, это самое древнее сооружение Каира (илл. 1) — ряд ученых относят его возникновение к VI в. Помимо этого, фундаментом ему послужили руины римской крепости Вавилон, с чем связано наиболее распространенное название храма «Эль-Моаллака», дословно — «висячая» между двух крепостных башен церковь. С другой стороны, это место почитается коптами и мусульманами как священное, так как предание связывает его с одной из остановок Святого семейства во время его пребывания в Египте. Много легенд связано с этим местом: в одной из башен крепости был заключен в узы св. Георгий, в самом храме произошло чудесное явление Богоматери, здесь же проходило избрание и посвящение коптских патриархов — все это ставит данный храм на одно из центральных мест в исторической летописи коптской Церкви.

        Несмотря на периоды гонений на христиан в IX–XVII вв. и связанные с этим многочисленные разрушения и разграбления, в храме сохранилась богатая коллекция икон и предметов искусства и старины, фрагментов древних росписей и элементов декора. Наиболее ценные — фрагмент резной доски с изображением «Входа в Иерусалим» IV в., напрестольная сень XI в. и ряд средневековых икон — были переданы в Коптский музей.

        Основной целью международного российско-египетского проекта стала реставрация декора интерьера, составляющего более шестисот квадратных метров, и предметов искусства, которых насчитывается более ста пятидесяти единиц.

        Масштабность проекта, а также то обстоятельство, что работы будут проводиться в действующем храме, где службы не могут быть приостановлены и который является самым посещаемым туристами местом в Каире (до трех тысяч посетителей в день), потребовали четкого распределения обязанностей и постадийного графика проведения работ, который обеспечивал бы бесперебойное функционирование этого культурно-религиозного центра.

        С египетской стороны в проекте участвует реставрационная компания «Асуан», исполняющая работы по реставрации альфрейной живописи и резного полихромного камня, выполненных в XIX в.

        С российской стороны в проекте участвуют Российский институт египтологии в Каире и Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря, взявший на себя обязательства по выполнению наиболее ответственной части работ — реставрации трех расписных напрестольных сеней XIII в., фрагментов настенной живописи XIII в., пяти алтарных преград IX–XVIII вв., мраморной кафедры проповедника, включающей фрагменты декора VII–IX в. Художественное, конструктивное и технологическое разнообразие объектов реставрации сделало необходимым участие специалистов других реставрационных и учебных организаций, в частности сотрудников Государственного научно-исследовательского института реставрации, Межобластного научно-реставрационного художественного управления, Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств РФ. Это обстоятельство значительно обогатило и расширило рамки проекта, представляя на международной арене группу, объединяющую основные направления российской школы реставрации.

 

Илл. 2
 

Илл. 3
 

Илл. 4

        Наибольший интерес среди объектов реставрации представляет комплекс трех напрестольных сеней XIII в., расположенных в алтарях храма (илл. 2–4). Это сложные купольные деревянные конструкции, расписанные с внешней и внутренней стороны в технике темперной живописи с добавлением воска.

        Несмотря на уникальную технику исполнения, основной проблемой при раскрытии авторской живописи от загрязнений стал слой синтетического клея «Palaroid B-72», которым в середине 1980-х была укреплена живопись вместе с покрывавшим ее слоем загрязнений. В результате длительных поисков удалось найти композицию органических растворителей, которая позволила добиться хороших результатов раскрытия живописи.

 

Илл. 5
 

Илл. 6
 

Илл. 7
 

Илл. 8

        Другой новой разработкой стало восполнение значительных по площади утрат древесины купола при помощи пластин из мягкой древесины «Bulsywood» закрепленных на тонкие и подвижные рейки из бамбука, которые даже при значительных деформациях не создают внутреннего напряжения. В настоящий момент ведется работа над третьей, последней, напрестольной сенью; реставрация двух других завершена. По отзывам специалистов, уже сейчас можно констатировать, что коптской культуре возвращены подлинные шедевры христианского искусства (илл. 5–8). 

Илл. 9

        Большая часть сохранившихся фрагментов настенной росписи оказалась сгруппирована в древнейшей части храма — приделе, посвященном Эфиопскому святому Текле Хеменуте. В апсиде крещальни открыт фрагмент с изображением святителей (илл. 9), который, по мнению кандидата искусствоведения В. Д. Сарабьянова, может быть датирован XI веком.

        Остальная живопись относится к XIII в. и делится на две группы. Часть ее, композиции «Богоматерь с ангелами» (илл. 10) и «Двадцать четыре апокалипсических старца» (илл. 11) в большой апсиде, выполнена византийскими мастерами, а другая часть — композиции «Рождество» (илл. 12) и «Сретение» (илл. 13) — местными коптскими живописцами. Стилистически различную живопись объединяет технология исполнения, которая характеризуется применением воска.

 

Илл. 10
 

Илл. 11
 

Илл. 12
 

Илл. 13

        Одной из задач реставрации монументальной живописи, по большей части, стало исправление и устранение недочетов предыдущих реставраций. Помимо борьбы с пленкой синтетического клея, в большей степени укрепившей загрязнения, нежели красочный слой и грунт, выявился непрофессиональный подход к реставрационным тонировкам. «Тонировки», относящиеся к периоду реставрации 1980-х годов, достаточно грубые, нанесенные поверх не раскрытой от загрязнений авторской живописи и поэтому не соответствуют ей после раскрытия.

        Пробные участки, выполненные итальянской и польской группами в 2001 и 2002 гг., не смотря на внешнее наукообразие их подачи в технике пуантели и линейной «стратеджи», можно характеризовать как ординарную пропись, а точнее запись, так как она перекрывает более 50% авторской живописи, скрывая ошибки поспешного раскрытия, создавая обманчиво-поверхностное эффектное впечатление.

        После укрепления и раскрытия фрагментов сильно утраченной монументальной живописи в Высший совет по древностям было представлено два проекта ее реконструкции. Один из них представляет линейную реконструкцию образа Богоматери на основе сохранившихся подлинных фрагментов живописи, другой — компьютерная версия перемещения фрагментов «Сретения», утративших свою композиционную целостность после их передублировки на новое основание во время реставрации 1980-х г.  

Илл. 14

        Реставрация древних алтарных преград уже завершена (илл. 14). Наряду с большим объемом работ по расчистке от загрязнений и слоев лака необходимо было решить еще одну проблему — нивелировать разницу между разновременными фрагментами.

        Большое количество новодельных фрагментов обусловлено конструктивными особенностями преград. В своей основе они состоят из отдельных резных деревянных пластин, имеющих вставки из слоновой кости и эбенового дерева, и достаточно легко разбираются на фрагменты, закрепленные посредствам подвижных колков к деревянной раме с паркетажной основой. На отличающихся по цвету костяных вставках, которыми были восполнены утраченные детали из слоновой кости, сохранена патина старины и проведены тонировки.

        Также завершена реставрация декора, включавшая структурное укрепление основы, расчистку и восполнение утрат декора одного из алтарей, выполненного в технике флорентийской мозаики, и нартекса — в технике цветных штукатурок сграффито. Работы по реставрации мраморной кафедры проповедника только начинаются. Проведены ее детальные обмеры, отработана методика восстановления первоначальной формы, деформированной в процессе поновлений и переустановки поврежденных мраморных колонн.  

Илл. 15

        Завершенная часть работ получила высокую оценку комиссии Высшего совета по Древностям Министерства Культуры Египта, в частности, его председатель, д-р Захи Хавас, в своем интервью, высказал глубокое удовлетворение работой российских реставраторов, в основе которой он видит настоящую научную реставрацию, которая особенно необходима в ситуации данного памятника, «висячей церкви», всегда отличавшейся большим количеством проблем. Знакомство с результатами реставрационных работ в церкви Эль-Моаллака было включено в программу визита в Египет премьер-министра России М. Е. Фрадкова. Презентация предварительных итогов проекта была представлена в рамках программы визита президента Египта Хоснии Мубарака в Москву, а также во время подписания в Каире договора о научно-культурных связях между Академиями наук России и Египта и Международном конгрессе коптологов в Париже 2004 г.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

       Ответственный исполнитель: Египетская компания «Асуан». Генеральный менеджер компании «Асуан» Ахмед Хани

       Консультант: сотрудник Института коптских исследований д-р Шауки Нахла

       Руководитель группы египетских реставраторов: зав. подразделения компании «Асуан» Хадига Адам То

       Организаторы проекта: директор Российского института египтологии в Каире д-р Галина Белова, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря Алексей Владимиров

       Руководитель группы российских реставраторов и автор историко-художественной концепции проекта: сотрудник ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря, канд. искусствоведения Александр Горматюк

       Руководитель сектора реставрации монументальной живописи: зав. отделом Межобластного научно-реставрационного художественного управления, канд. искусствоведения Владимир Сарабьянов

       Реставраторы:

       ВХНРЦ имени академика. И. Э. Грабаря — Виктор Занозин, Артемий Смирнов, Марина Скутте, Елена Рыжакова, Светлана Медведева, Алексей Кленчев.

       Межобластное научно-реставрационное художественное управление — Татьяна Золотинская, Константин Муравьев.

       Государственный научно-исследовательский институт реставрации —Алексей Мельниченко, Сергей Семенов.

       Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств РФ, кафедра реставрации, Санкт-Петербург — Тамара Митина.

       ООО «МосСиб», отдел реставрации — Сергей Павловский.

       Реставраторы-ассистенты:

       РИЕК РАН — к. ист. н. Алексей Крол, к. ист. н. Роман Орехов, Елена Толмачева, Сергей Иванов, Мария Лаврентьева, Ирина Куликова.


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.