▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
* © Олег Германович Ульянов, Полномочный представитель Русского на Святой Горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря в 2000–2004 гг.

Иллюстрации предоставлены О. Г. Ульяновым для эксклюзивной публикации на сайте "Христианство в искусстве: иконы, мозаики, фрески...".

Ульянов О. Г.

«Успение» на Святой горе Афон

 

Илл. 1

        Успенский собор (илл. 1) является самым ранним из всех сохранившихся на Святой горе Афон храмов и расположен в центре Кареи — столицы этого единственного в своем роде монашеского государства. Второе название собора — церковь Протата — связано со званием прота, который впервые упоминается в источниках в 908 году. Уже в Первом Уставе Святой горы, утвержденном императором Иоанном Цимисхием в 972 г., прот признан главой всего Афона. По этому Уставу в престольный праздник главного храма — на Успение Пресвятой Богородицы — в столице Афона проходил ежегодный собор настоятелей всех святогорских обителей.


 

Илл. 2
 

Илл. 3
 

Илл. 4

        Следует заметить, что до этого афонские насельники стекались в Карею на общие празднования трижды в год — на Пасху, Рождество и Успение. В 964–969 гг. первое здание собора Протата, уже не вмещавшее всех участников карейского собора, было перестроено в значительно большую по размерам базилику (илл. 2, 3, 4) с трансептом (19 м х 16,5 м при высоте 11 м) благодаря вкладу стратига Льва Фоки, брата императора Никифора Фоки.

        В правление императора Михаила Палеолога VIII афонское монашество, несмотря на давление патриарха Иоанна (Векка), отказалось признать унию и решения Лионского собора 1274 г., в результате чего святогорцы были подвергнуты гонениям, а Успенский собор в Карее разрушен. Его восстановление началось сразу же после интронизации императора Андроника II Палеолога (1282–1328), но не было завершено из-за каталонского разорения в начале XIV в. Об этом напоминает соборный кенотаф в северном нартексе (1534 г.) в память об иноках, замученных каталонцами.

Илл. 5

        Столь сильные испытания, которые выпали на долю столицы Афона, не могли не найти своего отражения в росписи Успенского собора, выполненной после каталонского нашествия на Святую гору Афон Мануилом Панселиносом. Его работы в Протате, а также в Ватопедском монастыре произвели столь неизгладимое впечатление на святогорцев, что сразу же появились устные предания, приписавшие этому великому художнику большинство росписей других афонских храмов. Тем не менее, о росписи именно собора Протата сохранились письменные известия русского путешественника Барского (1744 г.) и сербского художника Зефаровича того же времени.

 

Илл. 6
 

Илл. 7
 

Илл. 8

        Иконографическая программа росписи Мануила Панселиноса в соборе Протата (илл. 5) включает в себя 40 основных композиций, разделенных на 4 тематических цикла. Грандиозная композиция «Успение» (илл. 6), посвященная престольному празднику, занимает всю западную стену нефа на третьем верхнем регистре росписи. Особенностью главной композиции является размещение всех апостолов справа от одра Богоматери (илл. 7), в то время как сонм ангелов вместе с группой скорбящих женщин изображен в левой части фрески (илл. 8). Аналогичную структуру можно наблюдать в росписи часовни св. Евфимия в солунской церкви св. вмч. Димитрия, выполненной в 1302–1303 гг. также Мануилом Панселиносом, а также в сербской церкви свв. праведных Иоакима и Анны в Студенице. В Успенском соборе Протата такая акцентированная иерархичность во многом соотносилась с уставными особенностями и самой организацией монашеского подвизания на Святой горе Афон — земном уделе Пресвятой Богородицы.

Икос Успению Пресвятыя Богородицы

Огради моя помышления, Христе мой, ибо стену миру воспети дерзаю, Чистую Матерь Твою, на столпе глагол укрепи мя, и в тяжких мыслех заступи мя. Ты бо взывающим и просящим верою моления исполняеши, Ты мне убо даруй язык приносен и помысл непостыден: всякое бо даяние сияния от Тебе низпосылается, Светоподателю, во утробу вселивыйся приснодевственную.

Задостойник

Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая: девствует бо рождество, и живот предобручает смерть. По рождестве Дева, и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое.

Список иллюстраций:

  1. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. 964–969 гг.
  2. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. План
  3. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. Разрез В-З
  4. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. Разрез С-Ю
  5. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. Интерьер
  6. Успение. Фреска. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. Ок. 1310 г.
  7. Успение. Фреска. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. Ок. 1310 г. Фрагмент 1
  8. Успение. Фреска. Успенский собор Протата. Святая гора Афон. Ок. 1310 г. Фрагмент 2


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.